Мир дикого запада: Что значит быть автором? Видео-эссе о сериале HBO







Сериал «Мир дикого запада» как важнейшее высказывание о смерти автора и влияние на идеи шоураннеров знаменитого эссе Ролана Барта


Сериал «Мир дикого запада» как важнейшее высказывание о смерти автора и влияние на идеи шоураннеров знаменитого эссе Ролана Барта

Эссе 1967 года «Смерть автора» литературного критика и философа Ролана Барта выступает против традиционного литературного анализа, не разделяющего личность и биографию автора от его произведения, и является одним из ключевых трудов постструктурализма. Его суть в том, что после написания произведения автор становится неважен для текста, так как его место занимает читатель, который интерпретирует произведение, исходя из собственного жизненного опыта и культурного багажа. Чтобы обеспечить текст будущее, говорит Барт, нужно отринуть авторитет автора. Статья совсем небольшая, но крайне интересная, и при желании вы сможете ознакомиться с ней за несколько минут.

Но причем здесь сериалы, спросите вы? Как «Мир дикого запада» раскрывает автора через его произведение и исследует концепцию «Смерти автора» Барта — на эти и другие вопросы создатель обзора West постарался ответить в своем видео-эссе. Ведь сериал от HBO является хоть и грустным, но довольно правдивым высказыванием об авторстве в современной культуре.

Этот разбор также будет полезен авторам своих произведений вне зависимости от их направления, жанра или степени коммерциализации! А что вы думаете о концепции смерти автора и ее значимости для понимания произведений, в том числе столь любимых нами сериалов? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях ниже, и не пропустите финальный эпизод 2 сезона 25 июня!

Согласны с разбором?







Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.